Запчасти из России

Каждая вторая автозапчасть на российском рынке - контрафакт, считают в минэкономразвития. И восемь из десяти - иностранного производства. Меры защиты добросовестных производителей и покупателей есть, например чипование продукции. Но и минусов у такого подхода тоже хватает, предупреждают эксперты.
Установка чипов на детали может увеличить стоимость автозапчастей, предупреждают эксперты. Фото: Reuters
"Тот небольшой анализ, который нам удалось провести, показывает, что сегодня рынок автокомпонентов в России составляет около 40 миллиардов долларов в год. На этом рынке 50 процентов контрафактной продукции и 80 процентов - импортная продукция", - констатировал замдиректора департамента развития секторов экономики минэкономразвития Павел Финк, выступая на комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по автопрому и сельхозмашиностроению и экспертном совете комитета Госдумы по экономической политике. Различные исследования подтверждают, что с неисправностями автомобиля бывает связано до 13 процентов дорожно-транспортных происшествий всех видов.
читайте также
Неисправности в авто могут быть связаны и с контрафактными деталями, которые не всегда отвечают требованиям безопасности. Поэтому надо выявлять контрафактные детали. А сделать это можно, считают чиновники, с помощью чипования деталей.
Впрочем, эксперты "Российской газеты" посчитали этот метод сложным и дорогостоящим. Оригинальные детали и так маркируются, так что определить происхождение запчасти можно уже сегодня, напоминает президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олег Мосеев. "Если мы вспомним, например, про чипование меховых изделий, то у них объем рынка другой, цена изделия выше, а в ситуации с рынком компонентов я не понимаю, как будут чиповать номенклатуру в сотни тысяч позиций?" - задается вопросом эксперт.