Навигация+

​Богдан Хмельницкий

Опубликовано Июль 29, 2018 – 10:37

Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий, украинский в полном объеме Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий, польский Богдан Хмельницкий, русский Богдан Хмельницкий (родился 1595 года, Чигирин, Украина, умер 6 августа [16 августа, Новый стиль], 1657, Чигирин), лидер (1648 -57) запорожских казаков, которые организовали восстание против польского правления в Украине, что в конечном итоге привело к переводу украинских земель к востоку от Днепра с польского на российский контроль.

Все интересные и главные события в Хмельницке khmelnytsky.com.ua собраны на портале и доступны к просмотру бесплатно и без регистрации, в любое удобное для Вас время.

Хотя он получил образование в Польше и служил с польскими военными силами против турок, Хмельницкий, ставший главой казачества в Цыгрыне, поссорился с польским губернатором этого региона и был вынужден бежать (декабрь 1647 г.) в крепость из запорожских казаков, полувоенного сообщества, которое сложилось от беглых крепостных, бандитов и торговцев, которые поселились вдоль Днепра. Затем он организовал восстание среди запорожских казаков и, при поддержке крымских татар, выступил против поляков в апреле 1648 года. Его победное наступление вызвало дополнительную поддержку у недовольных крестьян, горожан и духовенства Украины, которые присоединились к нему в массовое восстание, которое позволило ему войти в Польшу и захватить Львов (ныне Львов) в октябре 1648 года.

После победы в 1649 году Хмельницкий заключил мир с новым польским королем Джоном Казимиром, заключив договор Зборува (18 августа 1649 г.); его условия позволили ему создать практически независимое казацкое княжество в Украине. Договор не удовлетворял ни польских дворян, ни последователей Хмельницкого, многие из которых оставались подчиненными польскими помещиками; поэтому он возобновил войну весной 1651 года, но был побежден в битве при Берестецко в июне и был вынужден принять новый, менее выгодный договор. Затем он искал помощь от Москвы против Польши и в 1654 году направил своих казаков на присягу на верность царю России Алексею (см. Переяславское соглашение).

Русские впоследствии вторглись в Польшу, но Хмельницкий, не довольствуясь своим пактом с Алексисом, вступил в секретные переговоры со Швецией, которая также воевала с Польшей. Он собирался заключить договор со шведами, поставив казаков под шведское господство, когда он умер.

Хмельницкий стремился к автономии своих казачьих последователей, но добился успеха только в разрушении своих ранее процветающих днепровских земель и подчинении им господства Москвы, который получил контроль над Украиной к востоку от Днепра и постепенно сократил свои свободы.






Похожие публикации